デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Herb Roasted Chicken 若鶏の香草焼き

パリッと焼き上がった鶏の皮の香ばしさとハーブのすがすがしい香りが食卓に立ち込めます。
  • 調理分量 6人
  • 調理時間 30分
  • 調理温度 210℃
材料
鶏もも肉(骨付き)
6本
塩、こしょう
適宜
(A)
  パセリみじん切り
1/2カップ
  バジル
1/2カップ
  バター
30g
  マスタード
大さじ2~3
  塩、こしょう
適宜
小麦粉
適宜
サラダオイル
適宜
バター
適宜
(飾り用)ローズマリーまたはクレソン
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

料理研究家 渡辺早苗

作り方

1. 鶏肉は関節から包丁を入れて二つに切りはなす。

2. (A) のバターをやわらかくポマード状に練ってすべての材料と合わせる。

3. (1)のもも肉の部分のみを使用する。皮と肉を袋状にして、塩、こしょうをし、間に(2)を入れ全体にうすく小麦粉をつける。

4. フライパンにバターとサラダオイル半々を熱して(3)を皮目からソテーする。

5. 色がついたらオイルプレートに移してコンベクションオーブンで皮を上にして210℃で15~20分焼く。
ポイント

・ マスタードバターを鶏の皮と身の間につけて、鶏肉の臭みをとりながら焼きます。

・ 鶏の足首はここではつかいません。カレー等の別のお料理に使いましょう。

・ 皮の表面をパリッと香ばしく焼くため、オーブンはコンベクションが最適です。

・ 余分な脂を落とすため、付属のオイルプレートを使用してください。

・ ここでは付け合わせに、空豆を添えています。