デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Paella with Oven Baked Seafood 海の幸のオーブン焼きパエリア風

見た目にもパフォーマンス性のある、簡単パエリアをホームパーティーで。
  • 調理分量 4人分 (直径26cmパエリア鍋1台分)
材料
炊いたご飯
400g
たまねぎ(みじん切り)
大さじ2
小海老(みじん切り)
60g
海老、サーモン、ハマチ、ホタテ、ウニ、ボイル野菜など
お好み
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ターメリック粉
小さじ2
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

食彩浪漫2006年11月号広告掲載より
料理 室井克義
取材・文 村上由
撮影 世良武史

作り方

1. パエリア鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れしんなりするまで炒めます。次ににんにくを入れ香りが出たら小海老を加え、塩こしょうをふり全体を良く混ぜます。

2. 1.にご飯を加えてよく混ぜ、ターメリックをふり入れご飯全体が黄色になるように炒めます。その時ご飯が冷たいと混ざりにくいので一度電子レンジで温めてからの方がパラパラになって混ざりやすくなります。

3. 火からはずし、ご飯を平らにしてから野菜や海の幸を盛り合わせ塩少々とオリーブオイルを全体に振り、あらかじめ180℃に温めたオーブントースターで約5分間加熱します。

※アルミホイルをかぶせて焼き色を調整する方法もあります。
ポイント

・ 海の幸を刺身の盛り合わせで代用することも良いアイデアです。