デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Curry Flavored Mashed Potatoes Sandwich & Cinnamon Sugar Melba Toast カレーマッシュポテトサンド&シナモンシュガーラスク

焼型を付け替えると、ホットサンドも楽しめます。
  • 調理分量 2個分
材料
【ホットサンド材料】
食パン(8枚切り)
4枚
ジャガイモ
200g
ツナ缶(固形量 60g)
1個
マヨネーズ
80g
カレー粉
小さじ1
パセリみじん切り
小さじ2
適宜
溶かし無塩バター
適量
【ラスク材料】
パンの耳
適量
シナモンパウダー
適量
グラニュー糖
適量
バター
適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

サルボ恭子

作り方

1. ワッフルメーカーの焼型をホットサンド用プレートにつけかえる。

2. ジャガイモは皮をむき、ラップに包み、電子レンジ1000wで約4分加熱。柔らかくしてつぶす。

3. ボウルにジャガイモ、水分を切ったツナ、マヨネーズ、カレー粉、パセリのみじん切りを加え混ぜる。味をみて塩が足りなければ加える。

4. 全ての食パンの耳を切り、そのうち2枚に具をのせる。この時、あまり端まで具を広げすぎないようにする。パンの端全体に溶かしバターをぬり、もう1枚ずつ食パンをかぶせ、周りを指でつまんでとめる。

5. 予熱しておいたホットサンド用プレートにのせ、ふたをして約4分待つ。

6. パン耳ラスクをつくる。パン耳にバターをぬり、グラニュー糖とシナモンパウダーをあわせたものをまぶし、オーブントースターで約3分焼き色がつくまで焼く。