デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Cappuccino di tagliatelle è zucca カプチーノ風味のかぼちゃのタリアテッレ

南イタリアならではの暖かい心に出会える「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」のスペシャル・レシピ
  • 調理分量 4人分
材料
生パスタ(タリアテッレ)
80g×4
生クリーム
120cc
かぼちゃ
1/8個
エスプレッソパウダー
小さじ1
エスプレッソコーヒー
30cc
バター
小さじ1
塩、胡椒(ブラックペッパー)
少々
クルミオイル
少々
パルミジャーノパウダー
適量
デコレーション用ミントの葉
3~4枚
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

エリオ・エルマンノ・オルサーラ

作り方

1. かぼちゃは皮をむき 5mm厚くらいにスライスし、火がとおるまでグリルしておく。

2. ブレンダーに生クリーム、半量のかぼちゃ、エスプレッソパウダー、エスプレッソコーヒー、胡椒、塩を入れ、3分位ミキシングする。(かぼちゃの形状が無くなるまで)

3. ブレンダーにかけたものを鍋に移し、残りのかぼちゃを入れ、かるく温めはじめる。用意が出来たらパスタをゆではじめる。

4. 5分程度ゆでたらソースの鍋にパスタを移し、ソースが沸騰しないように中火でパスタをソースになじませる。

5. パスタがソースの中でほぐれたらバター、クルミオイルを手早く混ぜ、乳化させる。少々ゆるめにソースを仕上げ、最後にパルミジャーノパウダーを入れ、濃度をつけパスタとソースをしっかりからめる。

6. お皿に盛りつけ、ミントをちらして出来上がり。