デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Asparagus Souffle アスパラガスのスフレ

むずかしいといわれるスフレですが、とてもエレガントな味わいです。
  • 調理分量 直径 8.5cm のココット 6 個分
  • 調理時間 45分
  • 調理温度 190℃
材料
ホワイトアスパラの缶詰
1 缶 (250g 缶)
バター
大さじ 2 と 1/2
小麦粉
大さじ 3 と 1/2
牛乳
100cc 程度
卵黄
1 個
塩、こしょう
適宜
卵白
2 個
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

料理研究家 渡辺早苗

作り方

1. アスパラの缶詰は汁と身に分けて、汁と牛乳を合わせて 150cc にしておく。

2. 身の方は 3 本残して、裏漉しをするかカッターにかけてピュレにしておく。

3. ソースを作る。鍋にバターをとかして小麦粉を炒め (1) でのばしていく。少し煮つめて火から下ろし (2) と卵黄を加え、塩、こしょうをした後、冷ましておく。

4. 卵白に少々の塩を入れ、しっかり角が立つ位のメレンゲにする。

5. (3) に (4) をさっくり合わせる。

6. 残しておいたアスパラを 2cm 切りにして (5) に加え、ココットに分けて入れ、 190 度のオーブンで 20 分しっかりと焼き上げる。
ポイント

・ ここで成功したら、カスタードクリームにメレンゲを入れて、お菓子のスフレもお試しください。