デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

鮎のスープ仕立て

焼き鮎をスーパーミンサーにかけて和風ポタージュスープを作ります。
内臓も丸ごと挽くので、滋味豊かで栄養満点、豪快でいて繊細な味わいです。
  • 調理分量 4人分
材料
8尾
だし
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
たでの葉
5g
モロヘイヤの葉
10g
少々
木の芽
適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

江﨑新太郎

作り方

1. 鮎4尾を焼き(塩はふらずに焼く)、頭と尾を切り落としておく。

2. 1をスーパーミンサー〔細挽き用プレートをセット・ダイヤル3〕にかけて挽く。

3. 2とだし、しょうゆをブレンダー〔ダイヤルP(パルス)→max〕に約1分かけて混ぜ合わせる。

4. 残りの鮎4尾に塩(分量外)をふって焼く。

5. たでの葉とモロヘイヤの葉、水少々をすり合わせ、裏ごししてソースを作る。

6. 3を鍋に移して温める。

7. 器に4の鮎の塩焼きを盛り、6の温めたスープを注ぐ。5のソースをかけて木の芽を添える。
ポイント

・ たでの葉が手に入らないときは、ほうれん草や春菊などで代用してください。