鮎のスープ仕立て
内臓も丸ごと挽くので、滋味豊かで栄養満点、豪快でいて繊細な味わいです。
- 4人分
- 鮎
- 8尾
- だし
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- たでの葉
- 5g
- モロヘイヤの葉
- 10g
- 水
- 少々
- 木の芽
- 適量
- 卵
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- 乳
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- 小麦
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- えび
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- かに
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- そば
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- 落花生
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- 大豆
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江﨑新太郎
作り方
2. 1をスーパーミンサー〔細挽き用プレートをセット・ダイヤル3〕にかけて挽く。
3. 2とだし、しょうゆをブレンダー〔ダイヤルP(パルス)→max〕に約1分かけて混ぜ合わせる。
4. 残りの鮎4尾に塩(分量外)をふって焼く。
5. たでの葉とモロヘイヤの葉、水少々をすり合わせ、裏ごししてソースを作る。
6. 3を鍋に移して温める。
7. 器に4の鮎の塩焼きを盛り、6の温めたスープを注ぐ。5のソースをかけて木の芽を添える。
・ たでの葉が手に入らないときは、ほうれん草や春菊などで代用してください。