デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

和風マヨネーズ / スティックサラダ

ブレンダーでたったの3分、香り・味わいともに抜群のマヨネーズのできあがりです。
作りたてを青のりとしょうゆで和風味に仕上げました。
  • 調理分量 約200g分
材料
和風マヨネーズ
卵黄
1個分
サラダ油
1カップ
大さじ2
しょうゆ
少々
青のり
少々
スティックサラダ
好みの野菜やハーブ
適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

江﨑新太郎

作り方

和風マヨネーズ
1. ブレンダー〔ダイヤル0〜min〕に卵黄を入れ、フタをする(キャップははずす)。スイッチを入れ、卵黄がほぐれたら、そのまま回しながらサラダ油を少しずつ注いでいく。はじめの50mLくらいまでは分離しないよう、数滴ずつたらしては卵黄と油を完全に混ぜる。少しずつ加える量を増やしていくが、卵黄と油が完全に混ざってから加えるように気をつける。
2. サラダ油をすべて加えて完全に混ざったら、仕上げに酢を加える。この分量ならば約3分でできあがり。
3. 2にしょうゆと青のりを混ぜ、和風マヨネーズを仕上げる。

スティックサラダ
1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットして下ゆでなどをする。
2. 野菜を盛りつけして好みでハーブを飾り、和風マヨネーズを添える。
ポイント

和風マヨネーズ
・ 卵黄1個分でつくるのが、油と卵が分離しにくい分量です。
・ プロセス2でできるのがオーソドックスなマヨネーズです。