和風マヨネーズ / スティックサラダ
作りたてを青のりとしょうゆで和風味に仕上げました。
- 約200g分
- 和風マヨネーズ
- 卵黄
- 1個分
- サラダ油
- 1カップ
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 少々
- 青のり
- 少々
- スティックサラダ
- 好みの野菜やハーブ
- 適量
- 卵
- ○
- 乳
- -
- 小麦
- -
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
江﨑新太郎
作り方
1. ブレンダー〔ダイヤル0〜min〕に卵黄を入れ、フタをする(キャップははずす)。スイッチを入れ、卵黄がほぐれたら、そのまま回しながらサラダ油を少しずつ注いでいく。はじめの50mLくらいまでは分離しないよう、数滴ずつたらしては卵黄と油を完全に混ぜる。少しずつ加える量を増やしていくが、卵黄と油が完全に混ざってから加えるように気をつける。
2. サラダ油をすべて加えて完全に混ざったら、仕上げに酢を加える。この分量ならば約3分でできあがり。
3. 2にしょうゆと青のりを混ぜ、和風マヨネーズを仕上げる。
スティックサラダ
1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットして下ゆでなどをする。
2. 野菜を盛りつけして好みでハーブを飾り、和風マヨネーズを添える。
和風マヨネーズ
・ 卵黄1個分でつくるのが、油と卵が分離しにくい分量です。
・ プロセス2でできるのがオーソドックスなマヨネーズです。