デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

ティラ・スー

生クリームと卵黄をティラミス風のムースに仕立てたオリジナルデザート。
ホイッパーを使うと、とても簡単に作れます。
  • 調理分量 5人分
材料
卵黄
6個分
グラニュー糖
60g
生クリーム
300mL
板ゼラチン(ふやかしておく)
5g
フルーツ、チョコレート、ミントなど
適宜
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

室井克義

作り方

1. 本体ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパー〔ダイヤル5〕で少し白くもったりとするまで約4分30秒泡立てる。別のボウルにとりだしておく。

2. あらたに本体ボウルに生クリームを入れ、ホイッパー〔ダイヤル5〜6〕で9分立て(かなり硬めに立った状態)になるまで約1分泡立てる。

3. 2の生クリームと1の卵黄を混ぜ合わせる。まず卵黄ひとすくいを生クリームに加えて泡立て器で混ぜてから、それを卵黄に加えてへらで混ぜる。

4. ふやかした板ゼラチンを湯煎にかけて溶かす。

5. 3に4のゼラチンを加えて手早く混ぜる。

6. ガラス器などに流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。好みでフルーツや削ったチョコレート、ミントを飾る。