ティラ・スー
ホイッパーを使うと、とても簡単に作れます。
- 5人分
- 卵黄
- 6個分
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 300mL
- 板ゼラチン(ふやかしておく)
- 5g
- フルーツ、チョコレート、ミントなど
- 適宜
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- -
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
室井克義
作り方
2. あらたに本体ボウルに生クリームを入れ、ホイッパー〔ダイヤル5〜6〕で9分立て(かなり硬めに立った状態)になるまで約1分泡立てる。
3. 2の生クリームと1の卵黄を混ぜ合わせる。まず卵黄ひとすくいを生クリームに加えて泡立て器で混ぜてから、それを卵黄に加えてへらで混ぜる。
4. ふやかした板ゼラチンを湯煎にかけて溶かす。
5. 3に4のゼラチンを加えて手早く混ぜる。
6. ガラス器などに流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。好みでフルーツや削ったチョコレート、ミントを飾る。