スパゲティジェノヴェーゼペースト
スクローラが生地を強く圧縮して成形するのが、ふつうの手打ちとはちがうところ。
生地はねかさずにぽそぽそした状態のまま使うのがポイントです。
- 4〜5人分
- 【基本のパスタ生地*パスタメーカーの6種類のプレートに共通の配合、作り方】
- 薄力粉
- 400g
- 強力粉
- 100g
- 全卵(M)
- 3〜4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 【ジェノヴェ−ゼペースト】
- バジリコの葉
- 20g
- 松の実
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
- 120mL
- パルミジャーノチーズ(すりおろす)
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 【仕上げ】
- パルミジャーノチーズ
- 適量
- バジリコの葉
- 適量
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
室井克義
作り方
2. 1を指でほぐして小豆大に大きさを揃える。
3. 2をパスタメーカー〔スパゲティプレートをセット・ダイヤル2〜3〕の投入口に入れ、付属品のスパナのハンドル部で押し込みながら成形する。約25㎝長さになったら、包丁で切り落とし、強力粉(分量外)をまぶしておく。表面が多少ぽそぽそしていてもゆでるとなめらかになる。
4. ジェノヴェーゼペーストを作る。ちぎったバジリコの葉、松の実、みじん切りにしたにんにく、オリーブオイル、パルミジャーノ、塩をブレンダー〔ダイヤル2〜3〕に約1分かけ、ペースト状にする。途中30秒たったらいったん止め、飛び散ったペーストをへらで落とす。
5. たっぷりのお湯を沸かして約1%量の塩(分量外)を入れ、3のスパゲティを約5分ゆでる。
6. ボウルにゆであげたスパゲティと4のジェノヴェーゼペーストを入れて和える。盛りつけし、すりおろしたパルミジャーノをふり、バジリコを飾る。
・ ジェノヴェーゼペーストは小分けして冷凍保存しておくと便利です。使うときは自然解凍を。野菜スープに入れたり、ソテーした魚にぬるなど、いろいろな料理に使えます。