全粒粉のグリッシーニ
軽い歯ごたえのグリッシーニはワインのおつまみにおすすめです。
- 約60本分
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 80g
- 全粒粉
- 50g
- インスタントドライイースト
- 10g
- パルミジャーノチーズ(すりおろす)
- 10g
- ローズマリー(ごく細かいみじん切り)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 約200〜250mL
- 卵
- -
- 乳
- -
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
室井克義
作り方
2. 台に打ち粉(強力粉・分量外)をし、1の生地をとりだして軽くこねてまとめ、きれいに丸める。
3. ボウルにオリーブオイル(分量外)をぬり、2を入れる。2倍の大きさになるまで室温で40〜50分1次発酵させる。
4. 3を手で軽く押してガス抜きする。台上にとりだし、スケッパーなどで7gずつに分割して1個ずつ丸める。
5. 両手指で引っ張るようにしながら転がして細長くのばす(生地がすべるので打ち粉はしない)。
6. オーブンシートを敷いた天板に並べ、そのまま室温に15分おいて2次発酵させる。
7. 180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
・ ローズマリーのかわりにお好みでクミンシードなどのスパイスでもアレンジできます。
・ 同じ生地でフォカッチャも作れます(4で生地を4等分し、平らに成形する。指でくぼみをつくり、オリーブとローズマリーをのせる。170〜180℃のオーブンで7〜8分焼く)。