きゅうりの冷たいスープ
野菜をたっぷりとれるスープ作りも、ブレンダーがあれば簡単。
- 5〜6人分
- きゅうり
- 400g
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- チキンブイヨン
- 700mL
- 生クリーム
- 80mL
- 塩、こしょう
- 各適量
- 卵
- -
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
室井克義
作り方
2. 鍋にバターを溶かし、1のきゅうり(飾り用をとり分けておく)を入れてソテーする。薄力粉をふるい入れてしばらく炒め、チキンブイヨンと生クリームを加えて中火でしばらく煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
3. 2の鍋底を水に浸けて粗熱をとる。
4. 3をブレンダー〔ダイヤル2〜3〕に約1分30秒かける。
5. 冷やして器に注ぎ、とり分けておいたきゅうりのスライスを浮かべる。