デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

きゅうりの冷たいスープ

きゅうりの香りがとてもさわやかな冷製スープです。
野菜をたっぷりとれるスープ作りも、ブレンダーがあれば簡単。
  • 調理分量 5〜6人分
材料
きゅうり
400g
バター
40g
薄力粉
20g
チキンブイヨン
700mL
生クリーム
80mL
塩、こしょう
各適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

室井克義

作り方

1. きゅうりを皮つきのまま、ハイスピードスライサー〔薄刃スライサーのスライサー面をセット・ダイヤル min〕で薄くスライスする。

2. 鍋にバターを溶かし、1のきゅうり(飾り用をとり分けておく)を入れてソテーする。薄力粉をふるい入れてしばらく炒め、チキンブイヨンと生クリームを加えて中火でしばらく煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

3. 2の鍋底を水に浸けて粗熱をとる。

4. 3をブレンダー〔ダイヤル2〜3〕に約1分30秒かける。

5. 冷やして器に注ぎ、とり分けておいたきゅうりのスライスを浮かべる。