デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Salsiccia al vino bianco e broccoli ソーセージとブロッコリの白ワイン煮込み

ブロッコリたっぷりのさっぱりとしたソーセージ
  • 調理分量 4人分
  • 調理時間 35分
材料
バジル風味のソーセージ
1本(約40cm)※
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
2片
唐辛子
1本
ブロッコリ
小2株(500g)
少々
白ワイン
300cc
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

アドリアーナ・ヴァッローネ

【下準備】

・ にんにくは5mm程度にスライスする。
・ 唐辛子は半分にちぎり、種をとる。
・ ブロッコリは一口大に切る。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子を入れ弱火にする。

2. にんにくに火がとおり、香りが出てきたらブロッコリを入れ、水を少々入れふたをする。

3. 2分程したらソーセージを入れて軽く炒める。

4. 白ワインを入れ強火でアルコール分をとばす。アルコールがとんだらもう一度ふたをし、弱火で約20分ワインがなくなるまで煮込む。途中でブロッコリを混ぜ、ソーセージはひっくり返す。
ポイント

【※】約10cm間隔でたこ糸でしばったものを使用しています。