デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Ragù bolognese tradizionale 昔ながらのミートソース

昔のイタリア貴族が食べていた豪華なミートソース
  • 調理分量 4人分
  • 調理時間 100分
材料
パンチェッタ(生ハムベーコン)
150g
にんじん
100g
玉ねぎ
100g
セロリ
100g
牛挽き肉
300g
塩、こしょう
各少々
白ワイン
100cc
トマト缶
1缶(400cc)
野菜コンソメスープ
100cc
牛乳
200cc
バジル
飾り用
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

アドリアーナ・ヴァッローネ

【下準備】

・ パンチェッタは細かく切る
・ にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。

作り方

1. フライパンにパンチェッタを入れ、油が出るまで弱火で炒める。

2. 油が出てきたらにんじん、玉ねぎ、セロリを入れて弱火で30分炒める。

3. 2に挽き肉を入れ、肉がパラパラになるよう混ぜ塩、こしょうをする。

4. 白ワインを入れ、強火でアルコール分をとばす。

5. トマト缶、野菜コンソメを入れ1時間程煮込む。煮込んいる間にすこしずつ牛乳を入れ※、塩、こしょうをし、味を調えます。
ポイント

【※】牛乳を一度に入れると分離するので、様子を見ながら気長に煮込みましょう。