Ragù bolognese tradizionale 昔ながらのミートソース
- 4人分
- 100分
- パンチェッタ(生ハムベーコン)
- 150g
- にんじん
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- セロリ
- 100g
- 牛挽き肉
- 300g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 白ワイン
- 100cc
- トマト缶
- 1缶(400cc)
- 野菜コンソメスープ
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- バジル
- 飾り用
- 卵
- -
- 乳
- ○
- 小麦
- -
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
アドリアーナ・ヴァッローネ
【下準備】
・ にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
作り方
2. 油が出てきたらにんじん、玉ねぎ、セロリを入れて弱火で30分炒める。
3. 2に挽き肉を入れ、肉がパラパラになるよう混ぜ塩、こしょうをする。
4. 白ワインを入れ、強火でアルコール分をとばす。
5. トマト缶、野菜コンソメを入れ1時間程煮込む。煮込んいる間にすこしずつ牛乳を入れ※、塩、こしょうをし、味を調えます。
【※】牛乳を一度に入れると分離するので、様子を見ながら気長に煮込みましょう。