デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Pappardella alla campagnola 田舎風パッパルデッレ

「懐かしい!!」って思える素朴で美味しいパスタ
  • 調理分量 4人分
  • 調理時間 30分
材料
生パスタ(全粒粉)
250g
バター
50g
にんにく
1かけ
セージ(生)
20枚(飾り用含む)
じゃがいも
200g
キャベツ
200g
スカモルツァチーズ ※
1個
パルミジャーノ
大さじ4
塩、こしょう
各少々
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

アドリアーナ・ヴァッローネ

【下準備】

・ にんにくは、薄くスライスする。
・ キャベツは、1.5cm幅の細切りにする。
・ じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。
・ スカモルツァチーズは、1cm角くらいに切る。
・ パルミジャーノはすりおろす。

作り方

1. フライパンにバター、にんにく、セージを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒め、火を止める。

2. パスタをゆでる。パスタを入れ、再び沸騰したら、じゃがいも、キャベツを入れて、一緒にゆでる。

3. ゆであがったら、ざるにあげて水気をきり、1のフライパンに入れる。

4. スカモルツァとパルミジャーノの半量を入れて中火にかけ、塩、こしょうで味を調える。スカモルツァチーズが溶けたら、火を止める。

5. 皿に盛り、残りのパルミジャーノをふる。
ポイント

【※】手に入らなければ、ドイツドライモッザレラチーズを使ってもよい。