デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Bitter Chocolate Madeleine with Bitter Chocolate Sauce ビターチョコレートのマドレーヌ&ビターチョコレートソース

ワッフル型で簡単に作る マドレーヌ
  • 調理分量 8枚分
材料
【マドレーヌ材料】
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
グラニュー糖
50g
全卵(Mサイズ)
2個
ビターチョコレート
50g
焦がし無塩バター
75g
ココアパウダー
適量
【ソース材料】
ビターチョコレート
200g
生クリーム
150cc
オレンジピール
適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

サルボ恭子

作り方

1. バターは少し焦げるまで火にかけ冷ましておく。ビターチョコレート50gは湯せんで溶かしておく。

2. ボウルに全卵を割りいれグラニュー糖を加えすり混ぜる。溶かしたチョコレートを加え混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも加えよく混ぜる。

3. 焦がしバターを加え混ぜ、生地を2~3時間休ませておく。

4. 予熱が完了したワッフルメーカーに生地を流し込み、ふたをして約4分待つ。

5. ソースを作る。湯せんでビターチョコレート200gを溶かし、そこに生クリームを加え混ぜ、保温しておく。
ポイント

・ 焼けたマドレーヌにココアパウダーをかけ、オレンジピールを散らしたホットチョコレートソースをつけていただく。