デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Galette Style Potato Waffle ジャガイモのガレット風ワッフル

メインディッシュや副菜によく合う、ジャガイモを使ったワッフル
  • 調理分量 8枚分
材料
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1
少々
ジャガイモ
150g
全卵(Mサイズ)
2個
牛乳
180cc
溶かし無塩バター
30g
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

サルボ恭子

作り方

1. ジャガイモをすりおろす。

2. ボウルに薄力粉を入れる。そこにベーキングパウダー、塩、ジャガイモのすりおろし、全卵を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3. 完全に混ざったら牛乳を入れ、溶かしバターも加え混ぜる。

4. 予熱が完了したワッフルメーカーに生地を流し込み、ふたをして約4分待つ。
ポイント

・ 付け合わせに、野菜のトマト煮やチキンのハーブロースト、ローズマリーを添えると、ワンプレートディッシュになる。
・ サラダやスモークサーモンをのせて、前菜風に仕立ててもよい。