デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

百合根まんじゅう せんべい包み

スーパーミンサーは“裏ごし器”、ビーターは“すり鉢とすりこぎ”代わりに。
手間をかける日本料理もスピードアップして簡単に作れます。
  • 調理分量 6人分
材料
鶏ひき肉
50g
サラダ油
適量
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
1個
百合根
250g
山芋
50g
卵白
1個分
素焼きせんべい(ふつうのせんべいでもOK)
4〜5枚
揚げ油
適量
ほうれん草
適量
【A】
だし
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

江﨑新太郎

作り方

1. 鶏ひき肉はサラダ油で炒め、しょうゆ、みりん、塩を加え、といた卵も加えて炒る。

2. 百合根は1枚ずつはがす。山芋は皮をむいて薄めに切る。ともに蒸し器で竹串がすっと通るようになるまで蒸す(百合根は15〜20分、山芋は10〜15分が目安)。

3. 2の百合根と山芋をスーパーミンサー〔中挽き用プレートをセット・ダイヤル4〜5〕で挽く。

4. 3を本体ボウルに入れ、ビーター〔ダイヤルmin〜1〕でなめらかになるまで約1分混ぜる。

5. 4を6等分し、1を包んで丸く形を整える。表面にといた卵白をつけ、粗めに砕いた素焼きせんべいを貼りつける。

6. 揚げ油を170℃に熱し、5を衣がカリッとするまで揚げる。

7. ほうれん草はゆがいて、食べやすい大きさに切る。

8. Aを鍋に入れて温め、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。

9. 器に6と7を盛りつけ、8のあんをかける。