百合根まんじゅう せんべい包み
手間をかける日本料理もスピードアップして簡単に作れます。
- 6人分
- 鶏ひき肉
- 50g
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 百合根
- 250g
- 山芋
- 50g
- 卵白
- 1個分
- 素焼きせんべい(ふつうのせんべいでもOK)
- 4〜5枚
- 揚げ油
- 適量
- ほうれん草
- 適量
- 【A】
- だし
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 卵
- ○
- 乳
- -
- 小麦
- -
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
江﨑新太郎
作り方
2. 百合根は1枚ずつはがす。山芋は皮をむいて薄めに切る。ともに蒸し器で竹串がすっと通るようになるまで蒸す(百合根は15〜20分、山芋は10〜15分が目安)。
3. 2の百合根と山芋をスーパーミンサー〔中挽き用プレートをセット・ダイヤル4〜5〕で挽く。
4. 3を本体ボウルに入れ、ビーター〔ダイヤルmin〜1〕でなめらかになるまで約1分混ぜる。
5. 4を6等分し、1を包んで丸く形を整える。表面にといた卵白をつけ、粗めに砕いた素焼きせんべいを貼りつける。
6. 揚げ油を170℃に熱し、5を衣がカリッとするまで揚げる。
7. ほうれん草はゆがいて、食べやすい大きさに切る。
8. Aを鍋に入れて温め、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。
9. 器に6と7を盛りつけ、8のあんをかける。