デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

さんまのサラダ仕立て

ハイスピードスライサーで面倒な野菜の千切りもあっという間。
カリッと焼いたさんまをのせて豪華なごちそうサラダ仕立てにしました。
  • 調理分量 6人分
材料
さんま
2尾
人参
1/4本
大根
1/4本
ブロッコリー
適量
カリフラワー
適量
オクラ
適量
枝豆
適量
プチトマト
適量
ルッコラ、大葉、セルフィユ、マスタードグリーンなどのハーブ
適量
ごま油
1/4カップ
しょうゆ
適宜
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

江﨑新太郎

作り方

1. さんまは3枚におろし、小骨を抜いて食べやすい大きさに切る。内臓も使うのでとっておく。

2. 人参と大根はハイスピードスライサー〔薄刃スライサーのシュレッダー面をセット・ダイヤル1〕で千切りにする。

3. ブロッコリー、カリフラワー、オクラはそれぞれ塩ゆでして、食べやすい大きさに切る。枝豆はゆでてサヤからとりだす。プチトマトは4等分に切る。ハーブは食べやすい大きさにちぎる。

4. さんまの肝ドレッシングを作る。さんまの内臓は蒸し器で約10分蒸してから、裏ごしする。ごま油を少しずつ加えて混ぜ合わせ、好みでしょうゆを加えて味をととのえる。

5. さんまはフッ素樹脂加工のフライパンで表面をカリッと焼く。

6. 2と3の野菜を4のドレッシングで和えて盛りつけし、5のさんまをのせる。