デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Scallops Grilled in their Shells 帆立貝の殻焼き

焼き立ての貝の食欲をそそる香りを、香辛料がさらに引き立てる、オーブンならではの料理です。
  • 調理分量 4人分
  • 調理時間 30分
材料
帆立貝 ( 殼付 )
4 個
玉ねぎ ( みじん切りにする )
1/3 個
にんにく ( みじん切りにする )
1 片
パセリ みじん切り
大さじ 3
オリーブオイル
適宜
エルブドプロバンス
(代替) スパイスミックス、なくても良い
少々
塩、こしょう
適宜
パン粉
大さじ 4
バター
小さじ 4
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

料理研究家 渡辺早苗

作り方

1. オーブンを 180 度に熱しておき、帆立貝の殻の平らな方を上にして並べ入れる。 5 ~ 6 分すると口が開きはじめる。オーブンから取り出して殻をはずす。平らな方をはずし深い方を使う。

2. 内臓を除き、ひもの部分はザク切りにして貝柱と共に殻の中に入れる。軽く塩こしょうをする。

3. フライパンでオリーブオイルを熱してから、にんにくを妙め、玉ねぎを加えさらに妙め、塩、こしょうをして火を止めてエルブドプロバンスをふり入れ、パン粉、パセリを加え混ぜ合わせる。

4. (2) の上に (3) を平らに広げバターをちぎってのせ、グリルでこんがり焦げ目がつくまで焼く。
ポイント

・ 帆立貝にかぎらず、その時手に入る新鮮で少し大きめの蛤やカキなどで、同じようにお作りください。貝類はコレステロールが低く、ビタミンB群や鉄分が豊富な食材です。

・ 手持ちの香りの良いスパイスを混ぜ合わせて使っても良いです。