Scallops Grilled in their Shells 帆立貝の殻焼き
- 4人分
- 30分
- 帆立貝 ( 殼付 )
- 4 個
- 玉ねぎ ( みじん切りにする )
- 1/3 個
- にんにく ( みじん切りにする )
- 1 片
- パセリ みじん切り
- 大さじ 3
- オリーブオイル
- 適宜
- エルブドプロバンス
(代替) スパイスミックス、なくても良い - 少々
- 塩、こしょう
- 適宜
- パン粉
- 大さじ 4
- バター
- 小さじ 4
- 卵
- -
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
料理研究家 渡辺早苗
作り方
2. 内臓を除き、ひもの部分はザク切りにして貝柱と共に殻の中に入れる。軽く塩こしょうをする。
3. フライパンでオリーブオイルを熱してから、にんにくを妙め、玉ねぎを加えさらに妙め、塩、こしょうをして火を止めてエルブドプロバンスをふり入れ、パン粉、パセリを加え混ぜ合わせる。
4. (2) の上に (3) を平らに広げバターをちぎってのせ、グリルでこんがり焦げ目がつくまで焼く。
・ 帆立貝にかぎらず、その時手に入る新鮮で少し大きめの蛤やカキなどで、同じようにお作りください。貝類はコレステロールが低く、ビタミンB群や鉄分が豊富な食材です。
・ 手持ちの香りの良いスパイスを混ぜ合わせて使っても良いです。