デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

山芋入りうどん

力を入れて30分もこねなければならない手打ちうどんも、ドゥフックでこねればたったの3分でできあがり。コシの強い本格的なうどんが手軽に作れます。
  • 調理分量 4人分
材料
中力粉(または薄力粉200g+強力粉200g)
400g
20g
1カップ
山芋(すりおろす)
1/4本分
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

江﨑新太郎

作り方

1. 本体ボウルに中力粉と塩を入れ、水を3〜4回に分けて加えて手でまとめ、すりおろした山芋も加える。

2. 生地がひとつにまとまったら、ドゥフック〔ダイヤル1〜3〕で表面がなめらかになるまで約3分こねる。生地が硬くてドゥフックが回りにくい場合は、スピードを少しあげてから元にもどすとスムーズに回る。

3. ラップで包み、室温で約1時間ねかせる。

4. めん棒で2㎜厚さにのばし、包丁で4㎜幅に切る。

5. 沸騰したお湯で5〜6分ゆでる。お好みの食べ方でどうぞ。