デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

いわしのつみれスープ

お酒の肴としてもごはんのおかずとしても、人気のあるいわしのつみれ。
スーパーミンサーとビーターを使えば、手早くおいしく作れます。
  • 調理分量 4人分
材料
いわし
4尾
しいたけ(みじん切り)
3枚
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
さやいんげん(小さく切る)
2本
卵黄
1個分
山芋
2cm長さ
だし
1カップ
しょうゆ
小さじ2
ひとつまみ
芽ねぎ、三つ葉
各適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

江﨑新太郎

作り方

1. いわしは3枚におろして皮をひく。スーパーミンサー〔細挽き用プレートをセット・ダイヤル3〜4〕にかけて挽く。

2. 本体ボウルに1、みじん切りにしたしいたけと玉ねぎ、下ゆでして小さく切ったいんげん、卵黄、すりおろした山芋を入れ、ビーター〔ダイヤル1〜4〕で粘りがでてなめらかになるまで1分弱混ぜ合わせる。

3. 2を8等分して丸める。

4. 鍋にだしを入れて火にかけ、3のつみれを加える。つみれに火が通ったら、しょうゆと塩で味をととのえる。盛りつけし、芽ねぎを添え、きざんだ三つ葉をちらす。
ポイント

・ プロセス2では、はじめダイヤル1で材料を混ぜ合わせてからダイヤル4に上げると、均一に混ざりやすくなります。