デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

野菜たくさんさつまあげ

白身魚をスーパーミンサーで挽いて、野菜や調味料を加えてビーターで練り混ぜるだけ。
ごはんのおかずにも、お酒のつまみにもおすすめです。生姜じょうゆでどうぞ。
  • 調理分量 5人分
材料
ごぼう
50g
人参
30g
白身魚(イシモチ、鯛、太刀魚、ホウボウなど)
500g
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
少々
揚げ油
適量
青ゆずの皮
適宜
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

江﨑新太郎

作り方

1. 人参とごぼうは約2㎝長さの千切りにし、歯ごたえが残る程度にさっと下ゆでする。

2. 白身魚は3枚におろして皮をひく。スーパーミンサー〔細挽き用プレートをセット・ダイヤル2〜3〕にかけて挽く。

3. 2としょうゆ、みりん、塩を本体ボウルに入れ、ビーター〔ダイヤル3〕で1分半〜2分混ぜ合わせる。粘りがでてなめらかになったら、1の人参とごぼうも加えてさっと混ぜる。

4. 細長く(または平たく)成形する。

5. 揚げ油を170℃に熱し、4をきつね色に揚げる。好みで青ゆずの皮をおろしてふりかける。
ポイント

・ プロセス3で材料が混ざりにくい場合は、ダイヤルP(パルス)を使うと混ざりやすくなります。