そば粉とじゃがいものニョッキ リンゴ入りトマトソース
ニョッキの生地ができあがります。じゃがいもの裏ごしの手間も省け、
短時間でおいしいニョッキを作れます。
- 4人分
- 【ニョッキ】
- じゃがいも
- 500g
- そば粉
- 80g
- 薄力粉
- 30g
- 全卵
- 1個
- パルミジャーノチーズ(すりおろす)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 【ソース】
- トマトソース
- 180mL
- リンゴ(皮つきのまますりおろす)
- 180mL
- 生クリーム
- 50mL
- リンゴ
- 適宜
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- ○
- 落花生
- -
- 大豆
- -
室井克義
作り方
2. 本体ボウルに1のじゃがいも、そば粉、薄力粉、全卵、パルミジャーノ、塩を入れ、ドゥフック〔ダイヤル1〜2〕で約1分混ぜる。ニョッキの生地は粘りがでないほうがいいので、全体が混ざればいい。混ざり具合が悪いときは、ダイヤルを3に上げてみる。
3. 台上にとりだし、打ち粉(薄力粉・分量外)をして直径1.5㎝の棒状にまとめる。
4. 3を2.5㎝幅にカットし、ひとつずつ丸める。フォークにのせ、指で押して筋をつけながら丸める。
5. ソースをつくる。鍋にトマトソースとすりおろしたリンゴを入れてひと煮立ちさせ、生クリームも加える。
6. たっぷりのお湯を沸かして約1%量の塩(分量外)を入れ、4のニョッキをゆでる。しばらくすると浮きあがってくるので、さらに1分ゆでてからとりだす。
7. 6を5のソースに入れて和える。盛りつけし、細く切ったリンゴをちらす。
ニョッキは生地を作ったらすぐにゆでます。保存する場合は、ゆであげたニョッキを冷水にとり、ペーパータオルなどで水気をとってから、ラップで包んで冷蔵庫に入れると2、3日保存可能。再度ゆでてから使います。
トマトソースのつくり方(仕上がり約220g分)/玉ねぎ、人参、セロリ各15gをスライスしてオリーブオイルで炒め、にんにく1/2かけをつぶして加える。トマト水煮缶詰400gをつぶして加え、塩ひとつまみも加えて弱火で約30分煮る。このトマトソースは冷凍保存できます。