デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

リガトーニ スモークサーモンと野菜のトマトクリームソース

パスタメーカーで筋の入った太めのマカロニ“リガトーニ”を作ります。
パスタ生地の配合や作り方はスパゲティジェノヴェーゼと同じです。
  • 調理分量 4〜5人分
材料
【基本のパスタ生地*パスタメーカーの6種類のプレートに共通の配合、作り方】
薄力粉
400g
強力粉
100g
全卵(M)
3〜4個
小さじ1/2
【ソース】
ブロッコリー
小4房
ズッキーニ
1/3本
オリーブオイル
適量
スモークサーモン
80g
トマトソース
180mL
生クリーム
40mL
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

室井克義

作り方

1. 基本のパスタ生地を作る。本体ボウルに薄力粉と強力粉、といた全卵、塩を入れ、へらで切るようにざっと混ぜる。全体が少しまとまれば、まだ粉っぽい状態でいいので、全卵で加減する。けっして練ったり、よく混ぜたりしない。

2. 1を指でほぐして小豆大に大きさを揃える。

3. 2をパスタメーカー〔リガトーニプレートをセット・ダイヤル2〜3〕の投入口に入れ、付属品のスパナのハンドル部で押し込みながら成形する。3〜4㎝長さになったら、包丁で切り落とし、強力粉(分量外)をまぶしておく。表面が多少ぽそぽそしていても、ゆでるとなめらかになる。

4. ソースをつくる。ブロッコリーは下ゆでし、食べやすい大きさにカットする。ズッキーニも同様にカットする。オリーブオイルでブロッコリーとズッキーニを炒め、食べやすい大きさにカットしたスモークサーモンも加え、すぐにトマトソースと生クリームを加える。

5. たっぷりのお湯を沸かして約1%量の塩(分量外)を入れ、2のリガトーニを約5分ゆでる。ゆであげたリガトーニを3のソースに入れて和える。
ポイント

トマトソースのつくり方
(仕上がり約220g分)/玉ねぎ、人参、セロリ各15gをスライスしてオリーブオイルで炒め、にんにく1/2かけをつぶして加える。トマト水煮缶詰400gをつぶして加え、塩ひとつまみも加えて弱火で約30分煮る。このトマトソースは冷凍保存できます。