リガトーニ スモークサーモンと野菜のトマトクリームソース
パスタ生地の配合や作り方はスパゲティジェノヴェーゼと同じです。
- 4〜5人分
- 【基本のパスタ生地*パスタメーカーの6種類のプレートに共通の配合、作り方】
- 薄力粉
- 400g
- 強力粉
- 100g
- 全卵(M)
- 3〜4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 【ソース】
- ブロッコリー
- 小4房
- ズッキーニ
- 1/3本
- オリーブオイル
- 適量
- スモークサーモン
- 80g
- トマトソース
- 180mL
- 生クリーム
- 40mL
- 卵
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- 乳
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- 小麦
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- えび
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- かに
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- そば
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- 落花生
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- 大豆
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室井克義
作り方
2. 1を指でほぐして小豆大に大きさを揃える。
3. 2をパスタメーカー〔リガトーニプレートをセット・ダイヤル2〜3〕の投入口に入れ、付属品のスパナのハンドル部で押し込みながら成形する。3〜4㎝長さになったら、包丁で切り落とし、強力粉(分量外)をまぶしておく。表面が多少ぽそぽそしていても、ゆでるとなめらかになる。
4. ソースをつくる。ブロッコリーは下ゆでし、食べやすい大きさにカットする。ズッキーニも同様にカットする。オリーブオイルでブロッコリーとズッキーニを炒め、食べやすい大きさにカットしたスモークサーモンも加え、すぐにトマトソースと生クリームを加える。
5. たっぷりのお湯を沸かして約1%量の塩(分量外)を入れ、2のリガトーニを約5分ゆでる。ゆであげたリガトーニを3のソースに入れて和える。
トマトソースのつくり方
(仕上がり約220g分)/玉ねぎ、人参、セロリ各15gをスライスしてオリーブオイルで炒め、にんにく1/2かけをつぶして加える。トマト水煮缶詰400gをつぶして加え、塩ひとつまみも加えて弱火で約30分煮る。このトマトソースは冷凍保存できます。