Herb Roasted Chicken 若鶏の香草焼き
- 6人
- 30分
- 210℃
- 鶏もも肉(骨付き)
- 6本
- 塩、こしょう
- 適宜
- (A)
- パセリみじん切り
- 1/2カップ
- バジル
- 1/2カップ
- バター
- 30g
- マスタード
- 大さじ2~3
- 塩、こしょう
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- サラダオイル
- 適宜
- バター
- 適宜
- (飾り用)ローズマリーまたはクレソン
- 卵
- -
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
料理研究家 渡辺早苗
作り方
2. (A) のバターをやわらかくポマード状に練ってすべての材料と合わせる。
3. (1)のもも肉の部分のみを使用する。皮と肉を袋状にして、塩、こしょうをし、間に(2)を入れ全体にうすく小麦粉をつける。
4. フライパンにバターとサラダオイル半々を熱して(3)を皮目からソテーする。
5. 色がついたらオイルプレートに移してコンベクションオーブンで皮を上にして210℃で15~20分焼く。
・ マスタードバターを鶏の皮と身の間につけて、鶏肉の臭みをとりながら焼きます。
・ 鶏の足首はここではつかいません。カレー等の別のお料理に使いましょう。
・ 皮の表面をパリッと香ばしく焼くため、オーブンはコンベクションが最適です。
・ 余分な脂を落とすため、付属のオイルプレートを使用してください。
・ ここでは付け合わせに、空豆を添えています。