手づくりフレッシュバター
- 約100g分
- 生クリーム(乳脂肪分40〜50%)
- 300mL
- 塩
- 約小さじ1/2
- レーズン(ブランデー少々を加えた水に浸けてもどす)
- 適量
- ハーブ(ジェノヴェーゼペースト、またはバジリコ適量+にんにくのみじん切り少々)
- 適量
- 卵
- -
- 乳
- ○
- 小麦
- -
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
室井克義
作り方
2. 1を熱湯消毒したふきんで包み、水分を絞る。または軽く重石をして冷蔵庫で半日くらいおく。好みでレーズンやハーブを混ぜ合わせる。
・ 脂肪分が分離してくると水分が飛び散るので、スプラッシュガードを装着してください。
・ できたてフレッシュが一番おいしいバターです。あまり日持ちはしません。
・ ハーブ入りバターは、食パンにぬってトーストしたり、モッツァレッラにのせて焼いたりしてもおいしくいただけます。