かぼちゃの食べるスープ
硬いカボチャをスライスするときに、ハイスピードスライサーが役立ちます。
- 5~6人分
- かぼちゃ(皮と種を除いて)
- 400g
- バター
- 適量
- パンの白い部分(どんなパンでもOK)
- 30g
- エメンタールチーズ
- 50g
- 塩
- 適量
- パルミジャーノチーズ(すりおろす)
- 20g
- チキンブイヨン
- 300mL
- 生クリーム
- 80mL
- こしょう
- 適量
- 卵
- -
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
室井克義
作り方
2. 厚手の鍋の内側にバターを薄くぬり、5㎜厚さにカットしたパン、1のかぼちゃ、薄くスライスしたエメンタールの順に2回重ねる。塩をふり、残っているかぼちゃをさらに重ね、パルミジャーノをふる。上からチキンブイヨンと生クリームを注ぐ。
3. 2を火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして約30分煮る。
4. かぼちゃがやわらかくなったら、泡立て器で全体をつぶしながら混ぜ、小さめのかたまりが残っているくらいの状態にする。味をととのえ(甘みがたりなければ砂糖少々を加える)、テーブルにだすときにこしょうをふる。