デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

かぼちゃの食べるスープ

材料を重ねて弱火でじっくり煮るだけの簡単で実だくさんなスープ。
硬いカボチャをスライスするときに、ハイスピードスライサーが役立ちます。
  • 調理分量 5~6人分
材料
かぼちゃ(皮と種を除いて)
400g
バター
適量
パンの白い部分(どんなパンでもOK)
30g
エメンタールチーズ
50g
適量
パルミジャーノチーズ(すりおろす)
20g
チキンブイヨン
300mL
生クリーム
80mL
こしょう
適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

室井克義

作り方

1. かぼちゃはハイスピードスライサーの投入口に入る大きさにカットする。ハイスピードスライサー〔厚刃スライサーのスライサー面をセット・ダイヤルmin〜1〕で厚めにスライスする。

2. 厚手の鍋の内側にバターを薄くぬり、5㎜厚さにカットしたパン、1のかぼちゃ、薄くスライスしたエメンタールの順に2回重ねる。塩をふり、残っているかぼちゃをさらに重ね、パルミジャーノをふる。上からチキンブイヨンと生クリームを注ぐ。

3. 2を火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして約30分煮る。

4. かぼちゃがやわらかくなったら、泡立て器で全体をつぶしながら混ぜ、小さめのかたまりが残っているくらいの状態にする。味をととのえ(甘みがたりなければ砂糖少々を加える)、テーブルにだすときにこしょうをふる。