イタリア風ライスコロッケ
揚げあがりの食感も軽くカリカリ。軽いスナックにおすすめです。
- 10個分
- パンの白い部分(フランスパン、食パンなど)
- 適量
- キャベツ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンビーフ
- 60g
- 塩、こしょう
- 各適量
- 冷めたごはん
- 300g
- 卵
- 1個
- パルミジャーノチーズ(すりおろす)
- 大さじ3
- モッツァレッラチーズ
- 1/4個
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
室井克義
作り方
2. 1のパンをブレンダー〔ダイヤル2〕に約30秒かけてごく細かく挽く。
3. 2をふるいにかけてめを揃える。
4. キャベツは粗めのみじん切りにし、さっとお湯に通す。
5. フライパンにオリーブオイルを温め、4のキャベツとコンビーフをほぐしながら炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
6. ボウルにごはんと5を入れて木べらで練らないように混ぜ、ほぐした全卵、すりおろしたパルミジャーノも加えて混ぜる。
7. 6を10等分にして俵形に丸め、小さくカットしたモッツァレッラを中心に入れ込む。
8. 小麦粉、とき卵、3のパン粉の順に衣をつける。
9. 揚げ油を170℃に熱し、8をきつね色に揚げる。
・ パンが余ったときにまとめて挽き、冷凍庫で保存しておくと便利です。
・ きざんだハーブを混ぜれば、香りのいいパン粉ができます。ライ麦パンや全粒粉パン、ブリオッシュなどを挽いてオリジナルのパン粉も作れます。