デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

3種類のリュスティック・ブラン

イタリア料理で気軽にクリスマスのおもてなしができたら、素敵ですね。
  • 調理分量 6個分/プレーン2個、渋皮栗2個、若桃2個
材料
【パン生地】
(A)
フランス小麦
250g
黒糖蜜
12g
天日塩または、甘塩
5g
インスタントイースト
2g
冷水
180cc
オリーブオイル
25g
【フィリング】
(B)
渋皮栗の甘露煮(細かく刻む)
30g
(C)
若桃の甘露煮(細かく刻む)
20g
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

食彩浪漫2008年12月号広告掲載より
料理 藤石英之 リュック・ドゥマンジュ
取材・文 村上由
撮影 小口隆志

作り方

1. 「デロンギ ミキサー・パティシエ」のボウルにAを入れ「2」のスピードで2分、「4」のスピードで3分混ぜる。オリーブオイルを入れ、「4」のスピードでさらに8~10分混ぜる。

2. ボウルに布巾をかけ上からラップをし、室温28℃位の場所で1時間寝かす。

3. 生地を3つに切り分け、1つに2/3までBをのせる。もう1つに2/3までCをのせる。

4. 端から生地を3つ折りにして形を整える。

5. 布の上に強力粉をふり、4を並べて上から布巾をかけ、ラップをして30分寝かす。

6. 5を2等分ずつに切り分け、合計6コに分ける。クッキングシートを敷いた天板に並べて布巾をかけ、20分寝かす。

7. もう1枚の天板に水で濡らした布巾を敷き、「デロンギ コンベクションオーブン」の上段に入れたまま予熱する。(220℃で7~8分)

8. 7を取り出し、下段で6を焼く。(220℃、調理ツマミを「コンベクションオーブン調理」に合わせて15分、前後を入れ替えてさらに5分焼く。)