Farfalle with White Fish and Potato 白身魚とポテトのファルファラ仕立て
- 6人分
- 60分
- 180℃
- 白身魚 ( いとより、キス、あいなめ、いさき等 )
- 6 尾
- じゃがいも
- 2 個
- 塩、こしょう
- 適宜
- 卵白
- 1 個分
- バター ( 澄ましバター:バターを溶かし 2 、 3 分放置したうわずみ )
- 50g
- 【ソース】
- エシャロット
- 1個
- フュメドポアソン(市販の缶詰)
- 70cc
- 白ワイン
- 100cc
- 生クリーム
- 大さじ 5と1/2
- バター
- 大さじ2
- 塩・こしょう・レモン汁
- 適宜
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- -
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
料理研究家 渡辺早苗
作り方
2. これをごくうすい輪切りにする。
3. 魚は三枚におろして、塩、こしょうをする。
4. 皮の方に卵白を塗り、 (2) を尾の方からうろこに見立てて張り付ける。
5. 澄ましバターを氷水に当ててとろりとさせて、 (4) の上にのせておおう。
6. さらに冷蔵庫で冷やす。 (10 分位 )
7. 天パンに並べコンベクションオーブン 180 度で 15 分焼く。途中焦げるようならホイルをかぶせる。
8. 皿に盛り付けソース*を流し、赤ピーマン等で飾りつける。
【*ソースの作り方】
1. エシャロット 1 個をみじん切りにする。
2. フュメドポアソン 70cc( 市販の缶詰 ) 、白ワイン 100cc を煮つめ、生クリーム大さじ 5 と 1/2 を加え、煮立てたのちに漉して、バター大さじ 2 を加え泡立て器で良くかくはんする。
3. 仕上げに塩、こしょう、レモン汁でしめる。
・ きれいな焼きをつけたいので、オーブンはコンベクションにしてください。
・ フュメドポアソンが手に入らない場合は、代用品としてチキンブイヨンを使用しても良いです。