デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Polpette al sugo ミートボールのトマトソース煮込み

ナポリ人の「おふくろの味」
  • 調理分量 4人分
  • 調理時間 75分
材料
牛挽き肉
300g
パルミジャーノ
30g
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
適量
2個
パン粉
約大さじ3
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ4
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶(400cc)
100cc
バジル
適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

アドリアーナ・ヴァッローネ

【下準備】

・ パルミジャーノ、にんにくはすりおろす。
・ イタリアンパセリはみじん切りにする。
・ 玉ねぎはみじん切りにする。
・ ボウルにトマト缶を入れ軽く潰し、100ccの水を入れる。

作り方

1. 大きめのボウルに挽き肉、パルミジャーノ、にんにく、イタリアンパセリ、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、手で粘りがでるまで混ぜ、5cm程のボールを作る。

2. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れ、弱火ですき通るまで炒める。

3. 1のミートボールを入れ、表面の色が変わるまで軽く炒める。

4. 水にとかしたトマト缶を入れ塩、こしょうをし、30分程煮込む。

5. バジルを手でちぎり4の中に入れ、さらに10分煮込む。