デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Maccheroni alla pugliese con salsiccia ソーセージと菜の花のマカロニ

マシンに残ったソーセージの具でもう一品
  • 調理分量 4人分
  • 調理時間 40分
材料
生パスタ(薄力粉)
250g
オリーブオイル
大さじ4
長ねぎ
1本
大さじ2
ブラックオリーブ(種つき)
8〜10個
アンチョビ
2本
にんにく
1かけ
クラシックタイプのソーセージ ※1
(腸に入りきらなかった残りの部分)
約100g
菜の花 ※2
200g
唐辛子
1本
こしょう
少々
パルミジャーノ
適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

アドリアーナ・ヴァッローネ

【下準備】

・ 長ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
・ ブラックオリーブは、種を除いて、スライスする。
・ パルミジャーノはすりおろす。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、長ねぎ、水を入れて弱火にかけ、長ねぎがしんなりしたら、ブラックオリーブとアンチョビを入れて2〜3分炒め、いったんトレーなどに取り出しておく。

2. 同じフライパンに残りのオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくを入れて弱火にかけ、すぐにソーセージと唐辛子を入れる。ソーセージにこんがりと焼き色をつけ、1をもどし入れ、火を止める。

3. パスタをゆでる。先にパスタを入れ、3分したら菜の花を入れる。

4. ゆであがったらざるにあげて、水気をきる。

5. パスタをゆでている間に、2を再び火にかけて温め、4を入れて、こしょうで味を調え、火をとめる。皿に盛り、パルミジャーノをふる。
ポイント

【※1】
マシンの中や、ノズルの中に残った材料もきれいに全部使い切りましょう。

【※2】
菜の花がない場合はスティックブロッコリーで代用する。