デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Casarecce alla panna non prosciutto e piselli ハムとグリーンピースのカザレッチェ

生クリームなのにさっぱりしたパスタ
  • 調理分量 4人分
  • 調理時間 40分
材料
生パスタ(全粒粉)
250g
オリーブオイル
大さじ2
バター
30g
玉ねぎ
1/2個(100g)
グリーンピース ※
100g
100cc
塩、こしょう
各少々
ハム
4〜5枚
生クリーム
250cc
パルミジャーノ
大さじ3
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

アドリアーナ・ヴァッローネ

【下準備】

・ 玉ねぎは、みじん切りにする。
・ ハムは1cm角に切る。
・ パルミジャーノはすりおろす。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、玉ねぎを入れて弱火で炒める。

2. 玉ねぎがすき通ったら、グリーンピースと水を入れてふたをし、20〜30分蒸し煮にする。塩、こしょうで味を調え、火を止める。

3. 2を蒸し煮にしている間に、パスタをゆでる。

4. 2にハムを入れ、弱火にかける。生クリームを入れ、とろみが出るまで煮る。

5. パルミジャーノを入れて、こしょうで味を調える。

6. ゆであがったパスタを加えて、全体をからめ、火を止める。
ポイント

【※】グリーンピースは冷凍か生のもの。冷凍のものは解凍せずにそのまま使う。瓶詰めタイプのものは避ける。