Potato Gratin ポテトグラタン
ビタミンCも豊富で、加熱による損失も少なく、なかなか頼もしい野菜です。
思いついたときに手早く出来て、美味しいグラタンです。
- 6人分
- 35分
- 170℃
- じゃがいも
- 2 個
- バター
- 少々
- にんにく
- 少々
- 塩、こしょう
- (A)
- 卵
- 1/2 個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- 塩
- 少々
- カイエンペッパー
(代替) 一味とうがらし - 少々
- ナツメッグ
- 少々
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- -
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
料理研究家 渡辺早苗
作り方
2. 型ににんにくの切り口をすりつけて、バターを入れて溶かし、じゃがいもを並べる。
3. (A) を合わせて流し入れ、 170 度のオーブンで 25 分焼く。小麦粉を使ったホワイトソースをわざわざ作らなくても、じゃがいものでんぷん質でトロリと仕上がります。
・ トップに、粉チーズやパン粉を振って仕上げるのもよいでしょう。パセリのみじん切りを散らせば、見た目も香りも美しく仕上がります。