デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Potato Gratin ポテトグラタン

野菜かごにいつも転がっているじゃがいもは、意外にローカロリー。
ビタミンCも豊富で、加熱による損失も少なく、なかなか頼もしい野菜です。
思いついたときに手早く出来て、美味しいグラタンです。
  • 調理分量 6人分
  • 調理時間 35分
  • 調理温度 170℃
材料
じゃがいも
2 個
バター
少々
にんにく
少々
塩、こしょう
(A)
1/2 個
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
少々
カイエンペッパー
(代替) 一味とうがらし
少々
ナツメッグ
少々
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

料理研究家 渡辺早苗

作り方

1. じゃがいもは皮をむき薄く切って、水分をふき、軽く塩、こしょうをする。

2. 型ににんにくの切り口をすりつけて、バターを入れて溶かし、じゃがいもを並べる。

3. (A) を合わせて流し入れ、 170 度のオーブンで 25 分焼く。小麦粉を使ったホワイトソースをわざわざ作らなくても、じゃがいものでんぷん質でトロリと仕上がります。
ポイント

・ トップに、粉チーズやパン粉を振って仕上げるのもよいでしょう。パセリのみじん切りを散らせば、見た目も香りも美しく仕上がります。