デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Cafe Abricot カフェ・アブリコ

ジャムの酸味とコーヒージュレの苦味のバランスが絶妙。
優しく口に広がる、大人のデザートです
  • 調理分量 3人分
材料
【ムースアブリコ】
デロンギセレツイオーネアプリコット・ジャム
70g
生クリーム
100g
キルシュ
5g
板ゼラチン
1g
【エスプレッソジュレ】
エスプレッソ(ジュレ用)
50cc
板ゼラチン
1g
エスプレッソ(スポンジケーキ用)
60g
スポンジケーキ
 
コーヒー豆粉末
 
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

食彩浪漫2006年12月号広告掲載より
料理 土屋公二
取材・文 村上由
撮影 世良武史

作り方

1. 厚さ1.5cmのスポンジケーキを丸く切り抜いておく。(スポンジケーキは市販のもので可)

2. ゼラチンを水で戻し、キルシュと合わせ、40℃で溶かす。

3. 1.にエスプレッソを染み込ませておく。

4. 泡立てした生クリームにデロンギ製アプリコットジャムを加え、3.の上からグラスに入れる。

5. エスプレッソに水で戻したゼラチンを加え、ジュレにして、上部から流し冷蔵庫で固める。

6. コーヒーの粉末を茶こしでこして、表面を飾る。