buche de noel ブッシュ ド ノエル
- 【ロール生地】
- 卵
- 2コ(120g)
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 35g
- コーンスターチ
- 20g
- コーヒー粉末
- 4g
- 【コーヒーシロップ】
- 水
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- エスプレッソ
- 50g
- ラム
- 5g
- 【チョコレートクリーム】
- 生クリーム(6分立て)
- 150g
- 溶かしチョコレート
- 50g
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
食彩浪漫2006年12月号広告掲載より
料理 土屋公二
取材・文 村上由
撮影 世良武史
作り方
2. 薄力粉、コーンスターチとコーヒーの粉末をふるって加え、ゴムべラでそっと混ぜる。
3. 2.の生地を天板に流し、生地をカード(ヘラ)を使って平らに慣らす。
4. 予め170℃に熱しておいたデロンギ「ピザ&トースト」に3.を入れ、12分間焼く。焼けた生地は外に出して、冷ましておく。
5. 60℃の湯の中で湯煎をして、しっかり溶かしたチョコレートに6分立てした生クリームを合わせ、ゴムべラで混ぜる。
6. 冷ました生地を約1cmの厚さに削ぎ、表面にコーヒーシロップをハケでまんべんなく塗る。
7. 6.の生地に1/3量のチョコレートクリームを塗る。
8. 麺棒を使って、のり巻きを巻く要領で巻き、冷蔵庫で30分冷やし固める。
9. 絞り袋に残りのクリームを入れ、8.の表面にまんべんなくクリームを塗る。フォークで木肌模様をつける。
10. マロングラッセ、クリスマスの飾りをつける