デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

buche de noel ブッシュ ド ノエル

ショコラティエの巨匠、土屋公二シェフがつくるブッシュドノエル。
材料
【ロール生地】
2コ(120g)
グラニュー糖
60g
薄力粉
35g
コーンスターチ
20g
コーヒー粉末
4g
【コーヒーシロップ】
50g
グラニュー糖
40g
エスプレッソ
50g
ラム
5g
【チョコレートクリーム】
生クリーム(6分立て)
150g
溶かしチョコレート
50g
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

食彩浪漫2006年12月号広告掲載より
料理 土屋公二
取材・文 村上由
撮影 世良武史

作り方

1. 全卵とグラニュー糖を混ぜ、40℃に温め、リボン状になるまでハンドミキサーで泡だてる。

2. 薄力粉、コーンスターチとコーヒーの粉末をふるって加え、ゴムべラでそっと混ぜる。

3. 2.の生地を天板に流し、生地をカード(ヘラ)を使って平らに慣らす。

4. 予め170℃に熱しておいたデロンギ「ピザ&トースト」に3.を入れ、12分間焼く。焼けた生地は外に出して、冷ましておく。

5. 60℃の湯の中で湯煎をして、しっかり溶かしたチョコレートに6分立てした生クリームを合わせ、ゴムべラで混ぜる。

6. 冷ました生地を約1cmの厚さに削ぎ、表面にコーヒーシロップをハケでまんべんなく塗る。

7. 6.の生地に1/3量のチョコレートクリームを塗る。

8. 麺棒を使って、のり巻きを巻く要領で巻き、冷蔵庫で30分冷やし固める。

9. 絞り袋に残りのクリームを入れ、8.の表面にまんべんなくクリームを塗る。フォークで木肌模様をつける。

10. マロングラッセ、クリスマスの飾りをつける