デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Dacquoise with Chestnut and Espresso Cream 栗のダッコワーズ

栗の甘みとエスプレッソのほろ苦さがクセになる大人のスウィーツ。
  • 調理分量 約10個分
材料
【ダッコワーズ】
卵白
100g
グラニュー糖
25g
粉糖
75g
ヘーゼルナッツプードル
12.5g
アーモンドプードル
62.5g
【エスプレッソのパート】
エスプレッソ
100g
グラニュー糖
6g
パールアガー
6g
【栗のクリーム】
生クリーム
75g
カスタードグリーム
40g
蜂蜜
7.5g
栗のクリーム
75g
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

西村和浩(オ・デリス・ド・本郷 オーナーシェフ)

作り方

【ダッコワーズ】
1. 粉糖、ヘーゼルナッツプードル、アーモンドプードルを合わせる。

2. 卵白とグラニュー糖をあわせてメレンゲを立て、1.と合わせる。

3. ベーキングシートを載せた鉄板の上に、2.を直径3cm程度に絞り、20分ほど休ませる。

4. 180℃のオーブンで10~12分ほど焼く。

【エスプレッソのパート】
1. グラニュー糖、パールアガーをボールで合わせる。

2. 温かいエスプレッソを1.に加え、バットに流す。

3. 2.を冷まし、小さく切っておく。

【栗のクリーム】
カスタードクリームに蜂蜜、栗のクリームを加えて混ぜ、よく泡立てた生クリームと合わせる。

【仕上げ】
栗のクリームに、エスプレッソのパートを混ぜ、ダッコワーズ生地ではさむ。