デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Espresso Caramel Coupe エスプレッソキャラメルのクープ

コクと香り、苦味のあるエスプレッソと相性のよいバニラアイスクリームと組み合わせたデザート。
  • 調理分量 約10人分
材料
【キャラメルムース】
卵黄
30g
シロップ
25g
生クリーム
115g
ゼラチン
3g
・キャラメル
生クリーム
75g
グラニュー糖
42.5g
水あめ
25g
【バニラアイスクリーム】
卵黄
4個
生クリーム
75g
牛乳
175g
グラニュー糖
45g
トレモリン
10g
バニラビーンズ
1/4本
【エスプレッソソース】
エスプレッソ
75g
グラニュー糖
17.5g
コーンスターチ
適量
【コーヒー風味の牛乳の泡】
エスプレッソ
150g
グラニュー糖
20g
牛乳
100g
大豆レシチン
0.5g
【ヌガー】
グラニュー糖
25g
水あめ
25g
バター
25g
アーモンドアッシェ
25g
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

cafe-sweets vol.80 (10/5発売)掲載より
西村和浩(オ・デリス・ド・本郷 オーナーシェフ)

作り方

【キャラメルムース】
1. 鍋に砂糖と水あめを入れて煮詰め、キャラメルを作る。火からおろして生クリームとゼラチンを加える。

2. 卵黄とシロップを湯煎にかけながら混ぜてパータ・ボンブをつくる。

3. 生クリームを6分立て程度に泡立てる。

4. 1.と2.を合わせ、さらに3.を加えて混ぜて冷やしておく。

【バニラアイスクリーム】
1. 卵黄にグラニュー糖、トレモリンを加えてしっかり混ぜる。
2. 鍋に牛乳、生クリームを入れ、バニラビーンズといっしょに温める。
3. 1.に2.を加え、80℃まで温める。漉してから冷やす。
4. 3.を冷やしたら、アイスクリームマシンにかける。

【エスプレッソソース】
1. エスプレッソに砂糖を加えてからコーンスターチでとろみをつけて冷やしておく。

【コーヒー風味の牛乳の泡】
1. 材料を鍋に入れて軽く温め、ハンドミキサーにかけて泡立てる。

【ヌガー】
1. グラニュー糖、水あめを鍋に入れて火にかける。軽くキャラメル色になったら、アーモンドアッシェとバターを加える。
2. 1.を冷やして細かく砕く。

【仕上げ】
1. グラスにキャラメルムースを絞り、冷やしておく。
2. キャラメルムースの上にエスプレッソソースを敷き、ヌガーを散らす。
3. 絞り出し袋をつかってバニラアイスクリームを絞る。バニラアイスクリームの周りにコーヒー風味の泡を飾り、ココアパウダー(分量外)をかける。