デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Baked Tomato Stuffed with Risotto ベイクドトマトのリゾット詰め

イタリアでは、米料理をリゾットと言います。たとえばトマトがあれば、残りごはんを使っても美味しいトマトのリゾットが出来上がります。
  • 調理分量 3人分
  • 調理時間 40分
  • 調理温度 180℃
材料
トマト
大 3 個
50g
エシャロット
( 代替 ) 玉ねぎ 大
1/2 本 ( みじん切り )
マスタードシード
( 代替 ) キャラウェイまたはクミン
小さじ 1
オリーブオイル
大さじ 1
白ワイン
30cc
野菜のブロード
( 代替 ) 野菜の固形ブイヨンの素
150cc
パルミジャーノ
( 代替 ) 紛チーズ
大さじ 2
塩、こしょう
適宜
バジル
適宜
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

料理研究家 渡辺早苗

作り方

1. トマトはヘタの回りのガクを取り、おしりの先端から 1cm ほど切り落とし、穴をあけないように中身を取り除いて器にする。

2. 中身はタネを除いて、粗切りにする。

3. オリーブオイルでエシャロットとマスタードシードを炒め、香りが出たら米を炒める。

4. (3) に白ワインを注ぎアルコールを飛ばし、ブロードを少しずつ加えながら、炊く。

5. 仕上げに (2) の粗切りトマトとパルミジャーノ少々を加え、塩、こしょうをする。

6. トマトケースに詰めて、 180 度のオーブンで 15 分焼く。

7. 皿に盛り残りのパルミジャーノとバジルを飾る。
ポイント

・ 西洋ではトマトが赤くなると医者が青くなるなんて言うほど、各種ビタミンが豊富です。こうしてトマトを焼くと、生で食べるよりずっとお日さまの味が濃くなります。