Bitter Chocolate Madeleine with Bitter Chocolate Sauce ビターチョコレートのマドレーヌ&ビターチョコレートソース
- 8枚分
- 【マドレーヌ材料】
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- グラニュー糖
- 50g
- 全卵(Mサイズ)
- 2個
- ビターチョコレート
- 50g
- 焦がし無塩バター
- 75g
- ココアパウダー
- 適量
- 【ソース材料】
- ビターチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 150cc
- オレンジピール
- 適量
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
サルボ恭子
作り方
2. ボウルに全卵を割りいれグラニュー糖を加えすり混ぜる。溶かしたチョコレートを加え混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも加えよく混ぜる。
3. 焦がしバターを加え混ぜ、生地を2~3時間休ませておく。
4. 予熱が完了したワッフルメーカーに生地を流し込み、ふたをして約4分待つ。
5. ソースを作る。湯せんでビターチョコレート200gを溶かし、そこに生クリームを加え混ぜ、保温しておく。
・ 焼けたマドレーヌにココアパウダーをかけ、オレンジピールを散らしたホットチョコレートソースをつけていただく。