Pistachio Waffle with Caramel Sauce ピスタチオワッフル&キャラメルソース
- 8枚分
- 【ワッフル材料】
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 25g
- ピスタチオペースト
*ピスタチオと砂糖を挽いたもの。製菓材料店で買い求めることができる。 - 20g
- 全卵(Mサイズ)
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 溶かし無塩バター
- 30g
- 【ソース材料】
- クルミ・アーモンド等
- 適量
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 50cc
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
サルボ恭子
作り方
2. ボウルに薄力粉を入れる。そこにベーキングパウダー、グラニュー糖、全卵を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3. 完全に混ざったら1.を加えよく混ぜ、残りの牛乳も入れる。溶かしバターを加え混ぜる。
4. 予熱が完了したワッフルメーカーに生地を流し込み、ふたをして約4分待つ。
5. ソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。沸騰後、ナッツを入れ、よくかき混ぜ続ける。ナッツとソースがほどよいキャラメル色になったら火からおろし、バターを加え混ぜ、冷ましておく。
・ キャラメルソースはかなり高温になるので、やけどに注意する。