デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Pistachio Waffle with Caramel Sauce ピスタチオワッフル&キャラメルソース

ピスタチオの香ばしさとキャラメルの甘さがマッチするスウィーツ
  • 調理分量 8枚分
材料
【ワッフル材料】
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
グラニュー糖
25g
ピスタチオペースト
*ピスタチオと砂糖を挽いたもの。製菓材料店で買い求めることができる。
20g
全卵(Mサイズ)
2個
牛乳
200cc
溶かし無塩バター
30g
【ソース材料】
クルミ・アーモンド等
適量
グラニュー糖
100g
50cc
無塩バター
50g
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

サルボ恭子

作り方

1. 分量の牛乳の一部を取り分け、ピスタチオペーストと合わせ練っておく。

2. ボウルに薄力粉を入れる。そこにベーキングパウダー、グラニュー糖、全卵を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3. 完全に混ざったら1.を加えよく混ぜ、残りの牛乳も入れる。溶かしバターを加え混ぜる。

4. 予熱が完了したワッフルメーカーに生地を流し込み、ふたをして約4分待つ。

5. ソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。沸騰後、ナッツを入れ、よくかき混ぜ続ける。ナッツとソースがほどよいキャラメル色になったら火からおろし、バターを加え混ぜ、冷ましておく。
ポイント

・ キャラメルソースはかなり高温になるので、やけどに注意する。