デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Brioche Sandwich with dried fruit ドライフルーツ入りブリオッシュサンド

温かいミルクティーにあう、ラム酒が香る大人味のサンドイッチ
  • 調理分量 2個分
材料
ブリオッシュ生地パン*(8枚切り)
4枚
*バターがたっぷり練りこまれたパン生地
 
りんご
1個
干しレーズン
大さじ1・1/2
干しアプリコット
4個
ドライベリー等
大さじ1
スライスアーモンド
大さじ1
ラム酒
適量
溶かし無塩バター
適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

サルボ恭子

作り方

1. ワッフルメーカーの焼型をホットサンド用プレートにつけかえる。

2. りんごは皮をむき薄くスライスして、分量外のグラニュー糖をまぶしておく。ドライフルーツ類は全てあらみじんにし、ラム酒を振りかけておく。アーモンドスライスは、オーブントースターで香りがでるまで軽くローストする。

3. 全てのパンの耳を切り、そのうち2枚に、スライスしたりんご、ラム酒漬けのドライフルーツ、アーモンドスライスをのせる。この時、あまり端まで具を広げすぎない。パンの端全体に溶かしバターをぬり、もう1枚ずつパンをかぶせ、周りを指でつまんでとめる。

4. 予熱しておいたホットサンド用プレートにのせ、ふたをして約4分待つ。
ポイント

・ 食パンの両面に溶かしバターをぬって作ってもよい。