デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Bonet ボネ

南イタリアならではの暖かい心に出会える「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」のスペシャル・レシピ
  • 調理分量 約35cm×8cmのトヨ型1台分
材料
牛乳
350cc
全卵
3個
ココアパウダー
35g
グラニュー糖
100g
アマレッティ
35g
エスプレッソコーヒー
100cc
【カラメル】
グラニュー糖
100g
100cc
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

エリオ・エルマンノ・オルサーラ

作り方

1. 型にカラメルをしいておく。

2. 牛乳とエスプレッソコーヒーに砂糖を半量混ぜ温める。

3. 全卵にグラニュー糖を加え、そこにココアパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜこむ。

4. (2)に細かくくだいたアマレッティを加えてふやかす。

5. (4)を(3)に加え、混ぜる。

6. (5)をカレメルをしいた型に流し、アルミホイルでふたをする。

7. バットに新聞紙をしき、(6)を置いたら型の7分目くらいの線までお湯を張り、150℃のオーブンで60~70分焼く。(型をゆらしてみて均一にゆれるようになればOK)

8. 型からはずし、お皿に盛りつけて出来上がり。
ポイント

・ アマレッティはビターアーモンドの香ばしいクッキーです。手に入らない時はビスケットなどで代用してもかまいません。