Tiramisu ティラミス
- 約20cm×30cmのキャセロール1台分
- マスカルポーネ
- 300g
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム(35%)
- 300cc
- グラニュー糖
- 150g
- グランマニエ(オレンジリキュール)
- 100cc
- サヴォイアルディ
- 約20本
- エスプレッソコーヒー
- 約500cc
- ココアパウダー
- 適量
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
エリオ・エルマンノ・オルサーラ
作り方
2. 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。
3. (1)にグランマニエを混ぜこむ。
4. (3)を(2)に半分ずつ加え、なめらかなクリームを作る。
5. サヴォイアルディはバットに並べて、エスプレッソコーヒーを染み込ませておく。
6. サヴォイアルディの余分なコーヒーをペーパーで軽くぬぐっておき、キャセロールにクリーム、サヴォイアルディ、クリーム、サヴォイアルディ、クリームの順に組み立てる。
7. お皿に盛り付けた後、茶漉しでココアパウダーをふりかけて出来上がり。
・ サヴォイアルディは軽い焼き上がりのイタリアのフィンガービスケットです。シロップをよく吸収するのでしっとりとした仕上がりになり、ティラミスにぴったりです。手に入らない時はフィンガービスケットで代用してもかまいません。