デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Tiramisu ティラミス

南イタリアならではの暖かい心に出会える「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」のスペシャル・レシピ
  • 調理分量 約20cm×30cmのキャセロール1台分
材料
マスカルポーネ
300g
卵黄
2個分
生クリーム(35%)
300cc
グラニュー糖
150g
グランマニエ(オレンジリキュール)
100cc
サヴォイアルディ
約20本
エスプレッソコーヒー
約500cc
ココアパウダー
適量
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

エリオ・エルマンノ・オルサーラ

作り方

1. マスカルポーネに卵黄を加えゴムべらでしっかりと混ぜる。

2. 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。

3. (1)にグランマニエを混ぜこむ。

4. (3)を(2)に半分ずつ加え、なめらかなクリームを作る。

5. サヴォイアルディはバットに並べて、エスプレッソコーヒーを染み込ませておく。

6. サヴォイアルディの余分なコーヒーをペーパーで軽くぬぐっておき、キャセロールにクリーム、サヴォイアルディ、クリーム、サヴォイアルディ、クリームの順に組み立てる。

7. お皿に盛り付けた後、茶漉しでココアパウダーをふりかけて出来上がり。
ポイント

・ サヴォイアルディは軽い焼き上がりのイタリアのフィンガービスケットです。シロップをよく吸収するのでしっとりとした仕上がりになり、ティラミスにぴったりです。手に入らない時はフィンガービスケットで代用してもかまいません。