Sicilian Oven Baked Sardines 鰯のオーブン焼き シチリア風
- 直径 18 ~ 20cm のパイ皿
- 60分
- 180℃
- 鰯 小さめのもの
- 10 尾
- パン粉
- 1 カップ
- 松の実
- 大さじ 2
- にんにく みじん切り
- 3 片
- 唐辛子
- 1 本
- パセリ みじん切り
- 1/3 カップ
- 塩、こしょう
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
- 白ワイン
- 少々
- 市販のトマトソース
- 300cc
- レモン
- 1 個
- 卵
- -
- 乳
- -
- 小麦
- ○
- えび
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- かに
- -
- そば
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- 落花生
- -
- 大豆
- -
料理研究家 渡辺早苗
作り方
2. フライパンにリーブオイルを熱して、種を出して二つ切りにした唐辛子とにんにくを炒め、にんにくに色がついたらパン粉、松の実を加えてさらに炒め、塩、こしょうをする。
3. 火から下ろして冷ましてからパセリを加える。
4. 水分を拭いた鰯に塩、こしょうをして (3) を軽くまぶす。オリーブオイルを塗ったパイ皿に鰯の 1/3 を皮目を下にして放射状に並べ (3) の残り 1/3 をかけ、トマトソースの 1/3 を塗る。この作業をあと 2 回繰り返す。
5. 最後はしっかり上から押して、 180 度のコンベクションで 20 ~ 30 分焼く。
6. 大皿に返して、好みでカットして取り分け、レモン汁を絞っていただく。
・ パイ皿に重ねなくても、一尾をくるくると巻いて楊枝で止めてもきれい。
・ さっぱりとシンプルに、レモン汁を絞っていただきましょう。