Asparagus Souffle アスパラガスのスフレ
- 直径 8.5cm のココット 6 個分
- 45分
- 190℃
- ホワイトアスパラの缶詰
- 1 缶 (250g 缶)
- バター
- 大さじ 2 と 1/2
- 小麦粉
- 大さじ 3 と 1/2
- 牛乳
- 100cc 程度
- 卵黄
- 1 個
- 塩、こしょう
- 適宜
- 卵白
- 2 個
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
料理研究家 渡辺早苗
作り方
2. 身の方は 3 本残して、裏漉しをするかカッターにかけてピュレにしておく。
3. ソースを作る。鍋にバターをとかして小麦粉を炒め (1) でのばしていく。少し煮つめて火から下ろし (2) と卵黄を加え、塩、こしょうをした後、冷ましておく。
4. 卵白に少々の塩を入れ、しっかり角が立つ位のメレンゲにする。
5. (3) に (4) をさっくり合わせる。
6. 残しておいたアスパラを 2cm 切りにして (5) に加え、ココットに分けて入れ、 190 度のオーブンで 20 分しっかりと焼き上げる。
・ ここで成功したら、カスタードクリームにメレンゲを入れて、お菓子のスフレもお試しください。