Lasagna cooked with Seasonal Mushrooms きのこのラザニア
- 22×24×高さ4cmの天板1枚分
- 200℃
- 生しいたけ、マッシュルーム、エリンギ
- 各1パック
- ラザニア
- 6枚
- 基本のトマトソース
*マルゲリータの「基本のピザ生地」参照 - 2カップ
- ホワイトソース(市販のもの)
- 3カップ
- パルミジャーノチーズのすりおろし
- 大さじ6
- オリーブオイル
塩
こしょう
バター - 適宜
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
※オレンジページ2006年10/17号掲載
作り方
1. しいたけとマッシュルームは、軸を取り、幅5mmに切る。エリンギは長さを半分に切って、幅5mmに切る。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を中火で熱し、1を入れて強火で水けをとばすよう炒め、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
3. ラザニアは3Lの熱湯に塩大さじ2を入れて、箱の表示どおりにゆでて、冷水にとる。くっつかないようにペーパータオルの上にのせて、水けをきる。
4. 天板にオリーブオイル少々を塗り、トマトソース、ホワイトソースの各1/3量を順に敷いて、ラザニア3枚を並べる。トマトソースの1/3 量、(2)の1/2量、ホワイトソースの1/3量を順に重ねる。残りのラザニア、トマトソース、(2)、ホワイトソースを順に重ねる。パルミジャーノチーズとバター大さじ2を散らしてオーブンに入れ、BAKE/TOASTで焼き色がつくまで20分焼く。
(1/8量で238kcal、塩分1.8g)