デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Margherita マルゲリータ

シンプルな基本のピザだけに、生地のおいしさが際立ちます。
  • 調理分量 直径26cmの生地1枚分
  • 調理温度 230℃
材料
【基本のピザ生地】
強力粉
200g
ドライイースト
3g
オリーブオイル
小さじ1
ぬるま湯
2/3カップ弱
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
【基本のトマトソース】
ホールトマト缶詰(400g入り)
2缶
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1強
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
【マルゲリータ】
ピザ生地
1枚分
基本のトマトソース
大さじ4~5
モッツァレラチーズ
100g
アンチョビー(フィレ)
8枚
バジルの葉(フレッシュ)
8枚
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

※オレンジページ2006年10/17号掲載
料理  河村みち子

作り方

【基本のピザ生地】
1. 大きめのボールにふるった強力粉とドライイースト、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えて、手のひらのつけ根部分で手前から向こう側に押し出すようにこねる。やや柔らかめにまとまってきたら、オリーブオイルを加えてかるくこねる。
丸く形を整えて、ラップをかぶせて室温に30分置く。
2. (1)が発酵して2倍の大きさになったら、握りこぶしでつぶして中の空気を抜く。
再び丸く形を整えて、ラップをかぶせて室温に30分置く。

【基本のトマトソース】

1. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。香りが立ったら、トマトをつぶしながら缶汁ごと加え、塩小さじ1強、砂糖小さじ1、こしょう少々を加えて15分煮る。

【マルゲリータ】
(下準備)オーブンを230℃に温めはじめる。

1. 基本のピザ生地をまな板の上に取り出し、めん棒で直径26cmに丸くのばして、フォークでところどころに穴をあける。

2. 全体にトマトソースを塗り、モッツァレラチーズ、丸めたアンチョビーを散らす。ピザストーンにのせてオーブンに入れ、SLOW BAKEで10分焼いたあと、BAKE/TOASTに切り替えて10分焼く。オーブンから取り出して、バジルの葉を散らし、エキストラバージンオリーブオイルを回しかける。
(1/8量で157kcal、塩分1.0g)
ポイント

・ 市販の冷凍ピザや宅配ピザも、専用のピザストーンで焼きなおすと、焼きたてのようなおいしさがよみがえります。