Margherita マルゲリータ
- 直径26cmの生地1枚分
- 230℃
- 【基本のピザ生地】
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 2/3カップ弱
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 【基本のトマトソース】
- ホールトマト缶詰(400g入り)
- 2缶
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 【マルゲリータ】
- ピザ生地
- 1枚分
- 基本のトマトソース
- 大さじ4~5
- モッツァレラチーズ
- 100g
- アンチョビー(フィレ)
- 8枚
- バジルの葉(フレッシュ)
- 8枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適宜
- 卵
- ○
- 乳
- ○
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
※オレンジページ2006年10/17号掲載
料理 河村みち子
作り方
1. 大きめのボールにふるった強力粉とドライイースト、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えて、手のひらのつけ根部分で手前から向こう側に押し出すようにこねる。やや柔らかめにまとまってきたら、オリーブオイルを加えてかるくこねる。
丸く形を整えて、ラップをかぶせて室温に30分置く。
2. (1)が発酵して2倍の大きさになったら、握りこぶしでつぶして中の空気を抜く。
再び丸く形を整えて、ラップをかぶせて室温に30分置く。
【基本のトマトソース】
1. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。香りが立ったら、トマトをつぶしながら缶汁ごと加え、塩小さじ1強、砂糖小さじ1、こしょう少々を加えて15分煮る。
【マルゲリータ】
(下準備)オーブンを230℃に温めはじめる。
1. 基本のピザ生地をまな板の上に取り出し、めん棒で直径26cmに丸くのばして、フォークでところどころに穴をあける。
2. 全体にトマトソースを塗り、モッツァレラチーズ、丸めたアンチョビーを散らす。ピザストーンにのせてオーブンに入れ、SLOW BAKEで10分焼いたあと、BAKE/TOASTに切り替えて10分焼く。オーブンから取り出して、バジルの葉を散らし、エキストラバージンオリーブオイルを回しかける。
(1/8量で157kcal、塩分1.0g)
・ 市販の冷凍ピザや宅配ピザも、専用のピザストーンで焼きなおすと、焼きたてのようなおいしさがよみがえります。