デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Hamburger Steak with Sauce ハンバーグのソース煮

ミラノでは、このソースで仔牛のすね肉を2~3時間かけて煮込みます。
ソースが煮詰まって減る事がありませんので、パスタを添えて残さずいただきます。
  • 調理分量 3人分
  • 調理時間 45分
  • 調理温度 210℃
材料
【ハンバーグ】
牛豚挽肉
各150g
玉ねぎ みじん切り
大1/2個
パン粉
1/2カップ
小麦粉
少々
牛乳
70cc
塩、こしょう
適宜
ナツメッグ
適宜
小1個
サラダオイル
適宜
バター
適宜
【付け合わせ】
パスタ
1人20g
塩、こしょう、バター
少々
【ソース】
にんにく みじん切り
1/2片
玉ねぎ みじん切り
大1/2個
にんじん みじん切り
1/2本
セロリ みじん切り
小1本
赤ワイン
100cc
トマトの水煮
400g
固形のビーフブイヨン1個を湯でといたもの
200cc
バター
15g
塩、こしょう
少々
【仕上げ】
レモン
1/2個の皮をすりおろす
パセリみじん切り
大さじ2
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

料理研究家 渡辺早苗

作り方

1. ハンバーグ用の玉ねぎをサラダオイルでよく妙め、軽く塩こしょうをして冷ましておく。

2. ボールに(1)と挽肉、卵、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょう、ナツメッグを入れてねばりが出るまでしっかり練り合わす。

3. 手にサラダオイルをつけて6個に分け、ハンバーグ状に形を作り、小麦粉少々をつけておく。

4. (3)をサラダオイルとバター半々で、両面に焦げ目をつけるように焼く。

5. 煮込み鍋にソース用のバターでにんにくを妙め、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え妙め(4)を入れ赤ワインを注ぎ香りをつけてトマトの水煮を握りつぶしながら加える。

6. ビーフブイヨンを注ぎ、鍋の蓋またはクッキングホイルの蓋をして210度のオーブンで20~30分煮る。

7. 塩、こしょうをして味を整え、仕上げのレモンの皮とパセリをふり入れる。

8. ゆで上げのパスタが熱いうちに、バター、塩、こしょうで味をつけ、添え物としてソースでいただく。
ポイント

・ 冷凍のハンバーグや、輸入牛肉を軽くソテーして煮込んでも美味しい一品です。オーブンでの煮込み料理が、短時間でこんなに簡単にできるのかと驚かされます。