デロンギを楽しむ

イタリア 万歳

Grilled Mackerel with Mayonnaise and Lemon 鯖のマヨネーズ焼きレモン風味

鯖に含まれる脂には、中性脂肪を減らして血液をサラサラにする働きがあります。
鯖に良く合うレモンを使い、さっぱりと焼き上げます。マヨネーズと酸味のある粒マスタードで簡単なソースを作ります。
  • 調理分量 6人分
  • 調理時間 45分
  • 調理温度 180℃
材料
鯖 ( 中 )
1 尾
塩、こしょう
小麦粉
適宜
レモン スライスしたもの
それぞれを半分に切って半月型にする
6 枚
(A)
マヨネーズ
1 カップ
粒マスタード
大さじ 2
卵黄
2 個
小さじ 1/4
こしょう
少々
パセリ
料理
主要アレルゲン表示(省令7品目)
小麦
えび
かに
そば
落花生
大豆
監修

料理研究家 渡辺早苗

作り方

1. 鯖は三枚におろして一尾を 6 切りに切る。

2. 一切れに 2 本づつ切り込みを入れて、スライスしたレモンの皮目を上にして差し込んで、鯖全体に塩、こしょうをしてから小麦粉をまぶす。

3. サラダオイルでこんがり焼く。

4. (A) をボールで合わせる。

5. 耐熱皿に (3) を並べて (4) をとろりとかけ、 180 度のコンベクションで 35 分焼く。仕上げにパセリのみじん切りをふる。
ポイント

・ 表面を乾かしながら全体に色良く焼くため、オーブンはコンベクションにしてください。