Grilled Mackerel with Mayonnaise and Lemon 鯖のマヨネーズ焼きレモン風味
鯖に良く合うレモンを使い、さっぱりと焼き上げます。マヨネーズと酸味のある粒マスタードで簡単なソースを作ります。
- 6人分
- 45分
- 180℃
- 鯖 ( 中 )
- 1 尾
- 塩、こしょう
- 小麦粉
- 適宜
- レモン スライスしたもの
それぞれを半分に切って半月型にする - 6 枚
- (A)
- マヨネーズ
- 粒マスタード
- 大さじ 2
- 卵黄
- 2 個
- 塩
- 小さじ 1/4
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 卵
- ○
- 乳
- -
- 小麦
- ○
- えび
- -
- かに
- -
- そば
- -
- 落花生
- -
- 大豆
- -
料理研究家 渡辺早苗
作り方
2. 一切れに 2 本づつ切り込みを入れて、スライスしたレモンの皮目を上にして差し込んで、鯖全体に塩、こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
3. サラダオイルでこんがり焼く。
4. (A) をボールで合わせる。
5. 耐熱皿に (3) を並べて (4) をとろりとかけ、 180 度のコンベクションで 35 分焼く。仕上げにパセリのみじん切りをふる。
・ 表面を乾かしながら全体に色良く焼くため、オーブンはコンベクションにしてください。